ワイワイ!ワイナリー!・・・「ホヤ」はお好き?
2021年 09月 05日
こんにちは 栃窪です
9月に入ったとたん 急に涼しくなりましたね
ただ 今週後半からまた暑くなるようで
体調など崩さぬよう どうぞご自愛ください
さて突然ですが 海のパイナップルとも呼ばれる「ホヤ」はお好きですか?
ワタシはだいぶ前になりますが 居酒屋で一度だけ食べたことがあります
(酢の物だったかなぁ・・・?)
独特の生臭さと何とも言えない食感が どうも好きになれず
それ以来 口にしたことがありませんでした


ところが先日 宮城県にある「了美ワイナリー」を訪ねたときに
レストランもあったのでランチを食べたのですが
メインの魚のプレートには 何やら見なれぬものが・・・
お店の人に聞いたら な、なんと「ホヤ」でした!
むき身をニンニクとオリーブオイルで調理したとのことで
ニンニクの香りにつられて 恐る恐る食べてみると・・・
「あっ ウマいやんけ!」
あの時の生臭さもなく 意外とイケてました
やはり 鮮度とシェフの腕ですかねぇ?
「ホヤ」には何の責任もありません 今まで毛嫌いしててゴメンなさい
というワケで 昔嫌いだったものが 何かのキッカケで好きになったり
また その逆もあったりと 好みは変遷しますよね
できるだけ 好き嫌いをなくすようにしたいと思います
(食べ物に限らず・・・ね)
それでは また・・・
9月に入ったとたん 急に涼しくなりましたね
ただ 今週後半からまた暑くなるようで
体調など崩さぬよう どうぞご自愛ください
さて突然ですが 海のパイナップルとも呼ばれる「ホヤ」はお好きですか?
ワタシはだいぶ前になりますが 居酒屋で一度だけ食べたことがあります
(酢の物だったかなぁ・・・?)
独特の生臭さと何とも言えない食感が どうも好きになれず
それ以来 口にしたことがありませんでした


ところが先日 宮城県にある「了美ワイナリー」を訪ねたときに
レストランもあったのでランチを食べたのですが
メインの魚のプレートには 何やら見なれぬものが・・・
お店の人に聞いたら な、なんと「ホヤ」でした!
むき身をニンニクとオリーブオイルで調理したとのことで
ニンニクの香りにつられて 恐る恐る食べてみると・・・
「あっ ウマいやんけ!」
あの時の生臭さもなく 意外とイケてました
やはり 鮮度とシェフの腕ですかねぇ?
「ホヤ」には何の責任もありません 今まで毛嫌いしててゴメンなさい
というワケで 昔嫌いだったものが 何かのキッカケで好きになったり
また その逆もあったりと 好みは変遷しますよね
できるだけ 好き嫌いをなくすようにしたいと思います
(食べ物に限らず・・・ね)
それでは また・・・
by oliveoil-clean
| 2021-09-05 05:17
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